欢迎访问农业内参!
您当前的位置 > 首页 > 农业政策

发展规划司深入学习十九届五中全会精神扎实推进农业农村发展规划各项工作

2020-11-11 来源: 作者:208-zhanghaoning 浏览量:0

  11月5日,发展规划司党支部书记魏百刚同志主持召开支部党员大会,传达学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》及说明,要求以十九届五中全会精神为指引,扎实做好农业农村发展规划各项工作。支部全体党员参加会议。

  大家一致认为,十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次全局性、历史性的重要会议。全会审议通过的《建议》擘画了“十四五”发展蓝图,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,也为做好今后五年乃至更长时间经济社会发展工作提供了行动指南和根本遵循。

  魏百刚同志结合自己学习体会对深入学习贯彻十九届五中全会精神作了辅导。他指出,要认真学习领会规划《建议》提出的一系列重要观点和论述,主要有:以推动高质量发展为主题,把发展质量问题摆在更为突出的位置;构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把发展立足点放在国内;明确“十四五”和到2035年的经济发展目标,把工作重点放在提高发展质量和效益上;促进全体人民共同富裕,努力缩小城乡区域发展和收入分配差距;统筹发展和安全,防范化解各类风险挑战;坚持系统观念,统筹谋划和解决发展中的矛盾问题。

  魏百刚强调,全司同志要把学深悟透十九届五中全会精神作为工作需要和自觉行动,全面贯彻落实到农业农村发展规划各项工作中。一是加快起草形成“十四五”推进农业农村现代化规划提纲;二是深入开展双循环新格局下推进乡村振兴、建设农业现代化示范区、乡村振兴先行示范区等重大问题研究;三是研究制定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设“回头看”工作方案,谋划提出“两区”支持政策建议;四是提前谋划2021年农业农村部工作思路和重点任务,牵头起草2021年农业农村部一号文件,配合完成2021年中央一号文件;五是抓紧起草支持脱贫地区特色产业可持续发展的指导意见。